Vikipediya:Serbest Entsiklopediya (2021)/Rus versiyası

QIRIMTATAR VİKİPEDİYASINIÑ MALÜMATI
Jump to navigation Jump to search

«Serbest Entsiklopediya: Пишем крымскотатарскую Википедию» — марафон по созданию и улучшению статей в крымскотатарской Википедии. Он пройдет с 15 июня по 15 июля 2021 и будет посвящен важнейшим статьям, которых не хватает в крымскотатарском языковом разделе Википедии.

Марафон проводят Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и гражданская организация «Викимедиа Украина» (организаторы задают направление марафона и награждают самых активных, но не определяют содержание статей; марафон проходит согласно всем правилам Википедии).

Самые активные участники и участницы получат сувениры от организаторов.

О марафоне[kodunı deñiştir]

Генуэзская крепость в Судаке — пример важного предмета, о котором пока нет статьи в крымскотатарской Википедии

Википедия — это крупнейшая мировая онлайн-энциклопедия. Она доступна всему человечеству бесплатно, без рекламы и на условиях свободной лицензии; за 20 лет ее существования многие тысячи волонтеров создали более 50 миллионов статей на более 300 языках. Цель, к которой стремится движение Викимедиа, — это «мир, в котором каждый человек имеет свободный доступ ко всем накопленным человечеством знаниям».

Википедия на крымскотатарском языке существует уже более 13 лет и недавно преодолела отметку в более 10 000 статей. Это большой вклад в развитие свободных знаний на крымскотатарском языке. Однако, к сожалению, в нашем языковом разделе есть еще много ключевых тем, которые не освещены достаточно; в частности, много статей о базовых понятиях отсутствуют или являются очень короткими. Например, до сих пор нет статей о геологии, интернете или художнике Пабло Пикассо; нет и некоторых статей на важные крымскотатарские и украинские темы.

Цель марафона «Serbest Entsiklopediya: Пишем крымскотатарскую Википедию» — привлечение внимания к крымскотатарской Википедии и положение начала решению отмеченной проблемы. Его проводят Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и общественная организация «Викимедиа Украина». Организаторы не имеют влияния на содержание статей, но отмечают самых активных участников призами (подробнее об этом — ниже).

Чтобы присоединиться к марафону, создайте и/или улучшите как можно больше статей из предлагаемых списков в период с 15 июня по 15 июля 2021.

Проведение марафона пройдет по двум следующим категориям:

  • 1000 статей, которые должны быть во всех языковых разделах Википедии;
  • 100 статей, связанных с Украиной, Крымом, крымскотатарской культурой и традициями, историческими персоналиями и тому подобное.

Все участники и участницы марафона могут побороться за призы и памятные сувениры. Организаторы наградят десять участников, сделавших наибольший вклад в рамках всего марафона (в соответствии с правилами и требованиями Википедии). Возможны также дополнительные призы и номинации, следите за новостями.

Правила участия[kodunı deñiştir]

Весь вклад в рамках марафона должен соответствовать правилам Википедии.

В частности:

  • Википедия — это энциклопедия! Поэтому все статьи должны иметь энциклопедический характер.
  • Википедия не позволяет плагиата! Поэтому статьи должны содержать текст, написанный самими участниками или участницами, и не нарушать авторские и смежные права.
    • Можно переводить статьи из других языковых разделов Википедии (например, украинского, английского или русского), но при переводе нужно указывать источник, из которого переведена статья.
  • Википедия не позволяет оригинальных исследований, все неочевидные утверждения должны быть подкреплены источниками. Поэтому статьи должны основываться на информации, опубликованной ранее в авторитетных источниках (газеты/журналы/книги и т.д.), и содержать ссылки на эти источники.
  • Текст статей не может содержать невычитанный машинный перевод.

Чтобы узнать больше об алгоритме создания статей и о правилах Википедии, воспользуйтесь справочной страницей.

Обратите внимание: в рамках конкретно этого марафона мы пишем статьи только на крымскотатарском языке и только на темы из списков, предложенных организаторами (то есть важнейшие статьи). Вы всегда можете редактировать Википедию на другие темы или на других языках, однако такой вклад не будет засчитан в этом марафоне.

Статьи к созданию и улучшению[kodunı deñiştir]

Чтобы присоединиться к марафону, создавайте или улучшайте статьи из этих списков:

Списки разделены по темам, поэтому вы можете выбрать интересующие лично вас.

Участники и участницы[kodunı deñiştir]

Чтобы участвовать в марафоне, запишитесь в этом разделе: Vikipediya:Serbest Entsiklopediya (2021)#İştirakçiler / Учасники й учасниці

Справочные материалы и контакты[kodunı deñiştir]

Как создать статью[kodunı deñiştir]

Для создания статей удобно воспользоваться инструментом перевода, чтобы перевести уже имеющуюся статью с украинского или иного языка. Для этого:

  1. Зарегистрируйтесь в Википедии (это можно сделать по этой ссылке, регистрация занимает две минуты) и войдите в свой аккаунт.
  2. Выберите статью, которую хотите переводить, и языковую версию, с которой хотите переводить (знак плюса на зелёном фоном в списке предлагаемых статей ведет на эту статью в другом языковом разделе, смотрите скриншот).
  3. Откройте инструмент перевода по этой ссылке.
  4. Нажмите кнопку «Новый перевод» (скриншот).
  5. Язык, с которого будете переводить (скриншот).
  6. Найдите в поиске статью на языке, с которого вы будете переводить статью на крымскотатарский (скриншот).
  7. Нажмите синюю кнопку «Начать перевод»
  8. Переводите статью абзац за абзацем. К сожалению, для крымскотатарского языка автоматический перевод недоступен, поэтому переводить можно только вручную.
  9. По завершении работы опубликуйте свою статью (скриншот).

Хотя перевод может быть самым быстрым способом создать статью, вы не обязаны им пользоваться; можно также писать статьи с нуля с соблюдением изложенных выше правил (обратите внимание, что нельзя копировать текст из внешних источников, даже если это перевод с другого языка; дословно переводить можно только из других языковых разделов Википедии, в иных случаях текст надо писать самостоятельно).

Дополнительные материалы[kodunı deñiştir]

Задать вопрос[kodunı deñiştir]

Если у вас есть вопросы, касающиеся Википедии, можете обратиться к одному из членов организационной команды: к пользователю Fed4ev (на странице обсуждения или по википочте). С общими организационными вопросами можно писать по адресу info@wikimedia.org.ua