Qullanıcı muzakeresi:Frhdkazan

QIRIMTATAR VİKİPEDİYASINIÑ MALÜMATI
Buña bar: qullan, qıdır

мета-проект «Календарь на Заглавную»[Viki metnini deñiştir]

План работы:

  1. Обновить {{Kişi}} под использование элементов Викиданных
    1. Создать к нему необходимые модули*
      1. Module:Wikidata
        1. Module:Wikidata/config
        2. Module:Wikidata/Countries
        3. Module:Wikidata/date
        4. Module:Wikidata:Dictionary/Flags
        5. Module:Wikidata/Flags
        6. Module:Wikidata/media
        7. Module:Wikidata/Places
        8. Module:WikidataSelectors
        9. Module:Wikidata/item
      2. Module:CategoryForProfession
      3. Module:ListOfProfessions
      4. Module:ListOfCountries
      5. Module:String
      6. Module:String2
      7. Module:kbd
      8. Module:Infocards
      9. Module:Dates
      10. Module:RomanNumber
      11. Module:URL
      12. Module:Sources
      13. Module:Sources-utils
    2. Создать к нему необходимые шаблоны*
      1. {{Wikidata}}
        1. {{Wikidata/p18}}
        2. {{Wikidata/p19}}
        3. {{Wikidata/p20}}
        4. {{Wikidata/p27}}
        5. {{Wikidata/p109}}
        6. {{Wikidata/p373}}
        7. {{Wikidata/p569}}
        8. {{Wikidata/p570}}
        9. {{Wikidata/p856}}
      2. {{Сначала имя}}
      3. {{До символа}}
      4. {{После символа}}
      5. {{Категория только в статьях}}
      6. {{Str find}}
      7. {{Str len}}
      8. {{Str trim}}
        1. {{Trim}}
      9. {{Str sub}}
      10. {{Str rightc}}
      11. {{Str left}}
    3. Перевести в них элементы базовой категоризации на крымскотатарский
  2. Добавить {{Kişi}} во все статьи о личностях: где возможно – связать статьи с соответствующими элементами Викиданных, в остальных случаях указать их даты рождения и смерти в формате | Doğğan = / | Ölgen = дд.мм.гггг
  3. Создать и откатегоризировать недостающие категории (примеры в статьях категории Kategoriya:Adamlar): по аналогии с
    1. ru:Категория:Родившиеся 2 марта и ru:Категория:Умершие 2 марта,
    2. [[Категория:Родившиеся в марте]] и [[Категория:Умершие в марте]] (аналоги tyv:Аңгылал:Мартта төрүттүнген и tyv:Аңгылал:Мартта мөчээн)
    3. ru:Категория:Родившиеся и ru:Категория:Умершие , ru:Категория:Март
    4. ru:Категория:Родившиеся в 1896 году и ru:Категория:Умершие в 2014 году,
  4. Создать страницу Vikipediya:Taqvim (аналог tyv:Википедия:Календарь) и необходимые шаблоны*
    1. {{Baş Saife/Taqvim}} (аналог tyv:Майык:Кол арын/Календарь)
      1. {{Baş Saife/Taqvim/01}}
      2. {{Baş Saife/Taqvim/02}}
      3. {{Baş Saife/Taqvim/03}}
      4. {{Baş Saife/Taqvim/04}}
    2. ...
  5. Вставить {{Baş Saife/Taqvim}} в Baş Saife
  6. Когда наберется достаточно записей событий, можно будет создать календарь с шаблонами на день каждый, например {{Baş Saife/Taqvim/03-13}} и {{Baş Saife/Taqvim/12-31}}

*Все вновь создаваемые в crhВП элементы необходимо связывать с соответствующими элементами базы Викиданных (человеку разобраться проще + роботы Яндекса/Google будут активнее популяризировать контент crhwiki)-- Frhdkazan (muzakere) 08:40, 2017 s. martnıñ 28 (UTC)

Şablon:Kişi-Wikidata[Viki metnini deñiştir]

Приветствую! Спасибо, что взялись за эту работу. Зур рәхмәт.

Одну вещь не нашёл сам как поменять: нужно чтобы когда после даты смерти возраст в скобочках указывается, вместо слова yıl было слово yaşında. Don Alessandro (muzakere) 19:18, 2017 s. aprelniñ 21 (UTC)

Ещё одна вещь: в автоматически добавляемых категориях родившиеся/умершие такого-то числа лучше слово künü добавить. Например, Noyabr 6 künü doğğanlar. Ещё круче было бы дату в полном формате писать: noyabrniñ 6-sında doğğanlar, но там к каждому числу своё окончание надо (1-inde, 2-sinde, 3-ünde, 4-ünde, 5-inde, 6-sında, 7-sinde, 8-inde, 9-ında, 10-unda, 20-sinde, 30-ında), так что можно не заморачиваться и оставить как есть, но со словом künü. Вслух говорят или noyabrniñ altısında, или noyabr(niñ) altıncı künü. Don Alessandro (muzakere) 19:52, 2017 s. aprelniñ 21 (UTC)

Спасибо! Ещё пара просьб/вопросов.

  • Во-первых, в датах, которые выводятся одновременно по юлианскому и григорианскому календарям, нужно порядок следования года, месяца и числа поменять. Чтобы, например, вот тут было 1828 avgust 28 (sentâbr 9). Не разобрался, как это сделать.
  • Я пока тоже. Пожалуйста подскажите или сами задокументируйте, если разберётесь где это определяется. Впервые столкнулся работая по этому проекту то ли в тувинском, то ли в кабардинском разделе.
  • Во-вторых, не могу понять, как определяется на каком языке подставляется в карточку информация с Викиданных? Сейчас всё идёт вперемешку на английском, русском и крымскотатарском. Сегодня днём добавил на Викиданных крымскотатарские переводы для многих профессий/родов деятельности, но тут они как были на в основном на английском и кое-где на русском, так и остались. А вот тут Симферопольский уезд вообще не хочет показывать. Don Alessandro (muzakere) 21:22, 2017 s. aprelniñ 24 (UTC)
  • Необходимо заполнить подпись на вашем языке к соответствующей карточке Викиданных.--Frhdkazan (muzakere) 04:22, 2017 s. aprelniñ 25 (UTC)
  • Видимо чего-то не хватает (в ttwiki перевода подписи достаточно). Нужно думать дальше.--Frhdkazan (muzakere) 04:31, 2017 s. aprelniñ 25 (UTC)
Пока, насколько я вижу, термин на крымскотатарском вставляется в шаблон в том и только том случае, когда здесь, в крымскотатарской википедии, есть статья о нём. См., например, вот тут место смерти отображется по-крымскотатарски, потому что тут у нас есть статьи и про Каир, и про Государство мамлюков (хотя на викиданных для обоих объектов крымскотатарской метки нет).
А шаблон вы из татарского раздела перенесли, ничего не меняя кроме подписей полей? Просто как-то странно, что там работает, а тут нет. Don Alessandro (muzakere) 12:02, 2017 s. aprelniñ 25 (UTC)
В существовавший уже шаблон Киши добавил ссылку на шаблоны Викидата. Сами шаблоны и модули Викидата взяты из РуВики, переводятся и адаптируются под особенности раздела. Русский выбран как общий и для кабардинцев, марийцев, тувинцев и т.д.--Frhdkazan (muzakere) 12:39, 2017 s. aprelniñ 25 (UTC)
Don Alessandro , В вепсской вики, куда скопировал все модули и шаблоны из рувики, вепсские метки из Викиданных подставляются даже если на вепсском статьи нет. Если вепсской метки нет, то подставляется сначала название на эстонском, потом на английском. Возможно в crhwiki нужно обновить уже существовавшие шаблоны Викиданных.--Frhdkazan (muzakere) 19:03, 2017 s. aprelniñ 26 (UTC)
А тут уже были какие-то шаблоны?
У меня есть подозрение, что проблема из-за того, что код языка меток на Викиданных crh, а код языка контента в этой википеди - crh-latn. Я было попытался в меру своего понимания прописать вручную код crh в тех местах, где в этих модулях код языка локальной вики определяется автоматически, но ничего не сработало. Don Alessandro (muzakere) 07:04, 2017 s. aprelniñ 27 (UTC)
Don Alessandro, ваше подозрение оказалось верным. Выбрал себе язык crh-latn, добавил в строке qırımtatarca (Latin)‎ элемента Викиданных метку Rusiye imperiyası и она тут же появилась в инфобоксе статьи İsmail Gasprinskiy. Браво! --Frhdkazan (muzakere) 17:12, 2017 s. aprelniñ 27 (UTC)
Ага, одна голова хорошо, а две лучше. ) То есть не тут надо со скриптами химичить, а там метки на нужный язык переводить. Вроде всё заработало. Но в паре статей почему-то подглючивает: информация отображается по-русски (см. вот тут профессию в карточке). Don Alessandro (muzakere) 09:00, 2017 s. aprelniñ 28 (UTC)
Don Alessandro, это вроде решается через название элемента в женском роде. --Frhdkazan (muzakere) 09:57, 2017 s. aprelniñ 28 (UTC)