Qullanıcı:Devlet Geray/Русификация Крыма

QIRIMTATAR VİKİPEDİYASINIÑ MALÜMATI
Jump to navigation Jump to search

Şablon:К удалению

Vikipediya Bu tamamlanmağan bir maqaledir. Onı tüzetip ya da tamamlap Vikipediyağa yardım ete bilesiñiz.

Русификация Крыма — политика российских и советских властей в отношении Крыма, направленная на его обрусение, интеграцию в общероссийское культурное и языковое пространство. Русификация региона проходила в нескольких направлениях:

  • Массовое переселение русских поселенцев из центральных и украинских областей в Крым, изменившее этническую и языковую картину региона;
  • Депортацию народов проживавших на этой территории до присоединения к России, в первую очередь крымских татар, а также других нацменьшинств (греки, армяне, немцы);
  • Переименование названий местных населённых пунктов и природных объектов (Карасубазар → Белогорск и т. п.)

Русификация полуострова началась с присоединения Крыма Россией в 1783 году: в истории она проявлялась от меньших мер до депортации всех крымских татар из Крыма в 1944 году. За депортацией последовали меры по устранению следов присутствия крымских татар в Крыму, как и существование такого народа[1]. Так, например крымскотатарские названия деревень были изменены на новые — славянские. Волны русских, украинских и белорусских поселенцев были отправлены в регион для закрепления демографического сдвига. Переселенцы были подвержены советской пропаганде, которая искусственно создавала отрицательное восприятие крымских татар и изображала их прямыми потомками монголов, не имеющих исторической связи с Крымом, не упоминая их в первую очередь половецкие, а также греческие, итальянские, готские и прочие корни[2].

Несмотря на то что крымские татары были реабилитированы как украинским, так и российским правительствами, ни одно из них не предприняло серьёзных шагов, чтобы изменить отрицательное отношение к народу, сформированное советским правительством после депортации, которое до сих пор сохраняется. Подавляющему большинству крымскотатарских деревень, получивших славянские названия после 1944 года, не были возвращены их первоначальные названия, средства массовой информации продолжают использовать те же советские тезисы против крымских татар[3][4].

См. также[deñiştir | kodunı deñiştir]

Примечания[deñiştir | kodunı deñiştir]

Şablon:Примечания

Книги[deñiştir | kodunı deñiştir]

  1. Buckley, Ruble & Hoffman (2008), p. 238
  2. Williams, 2001, p. 29.
  3. Williams, 2015, p. 105—114, 121-123.
  4. Allworth, 1998, p. 227.